栄養科

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栄養科

私たち栄養科は「食事は治療の一環」と考え、栄養管理をされた各種食事の提供を行っていきます。また、患者さまのニーズに応えられるように多職種で協働・連携をはかり、お一人お一人に適した食事が提供できるよう日々取り組んでいます。

特長

  • 病態別の治療食
  • 学会分類に沿った食形態(嚥下調整食・とろみ調整)
  • 喫食状態に応じた補助食品の検討

栄養科基本方針

1. 安心・安全な食事の提供に努めます。

  • 事故(食中毒、異物混入、誤配膳、期限切れ、火災)の防止
  • 衛生管理計画に沿った業務の遂行

2. 美味しい食事の提供に努めます。

  • 四季の食材や祭事を取り入れ、「食」を楽しみ、笑顔になれる食事の提供(季節献立、行事食の実施)
  • 適温での食事の提供(温冷配膳車使用)
  • おいしさや食べやすさの工夫
3月 ひな祭り行事食